本站首页 | 新闻中心 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 资料下载 | 信息公开 | 后服中心 | 处长信箱 

 
上海市财政局规范性文件  
 
关于修订《上海市政府采购供应商登记及诚信管理办法》的通知 沪财库〔2012〕24号
 

各市级主管预算单位、市政府采购中心、各区县财政局、政府采购代理机构:

为规范上海市政府采购供应商管理,建立供应商诚信档案,促进政府采购供应商依法诚实经营和公平竞争,根据《中华人民共和国政府采购法》及相关法律法规的规定,结合本市政府采购信息管理平台运行的实际情况,市财政局对《上海市政府采购供应商登记及诚信管理(暂行)办法》进行了修订,现将修订后的《上海市政府采购供应商登记及诚信管理办法》印发给你们,请按照执行。

特此通知。

上海市财政局

二O一二年五月十四日

上海市政府采购供应商登记及诚信管理办法

第一章 总 则

第一条 为规范上海市政府采购供应商管理,建立供应商诚信档案,促进政府采购供应商依法诚实经营和公平竞争,依据《中华人民共和国政府采购法》及相关法律法规的规定,制定本办法。

第二条 上海市政府采购实行供应商登记制度,在上海市政府采购网(www.zfcg.sh.gov.cn)建立供应商库,对符合本办法第六条规定的供应商,均可通过上海政府采购网办理基本信息登记。

第三条 供应商库实行统一管理,共同使用的原则。上海市财政局负责供应商的建立,对供应商库进行日常维护和监督管理,并对参加政府采购活动的供应商进行诚信和违法行为的记录。在登记管理过程中,市财政局可委托第三方对政府采购供应商的基本信息进行核对。

第四条 在本市范围内开展政府采购活动时,本市各级政府采购管理部门、采购人、采购中心和经财政部门认定的政府采购代理机构应当使用本供应商库,并及时反馈使用情况。

第五条 参加本市政府采购活动的供应商,应在参加政府采购活动前在上海政府采购网上完成信息登记手续。未登记的供应商,可以先获取采购文件,再补办登记手续,但应在采购活动开始前完成登记手续。

采购人和采购代理机构在组织采购活动时必须使用已登记入库的供应商。

如政府采购项目适合自然人参与的,自然人可以根据《中华人民共和国政府采购法》等相关法律法规的规定和政府采购文件的要求,参加政府采购活动,无需登记入库。

第二章 供应商信息登记

第六条 凡具有独立承担民事责任能力的法人和其他组织均可申请进入供应商库。

法人依法设立并领取营业执照的分支机构可与该法人一并登记入库,法人可授权其分支机构在其经营范围内参加政府采购活动,其法律责任由法人承担。法人与其分支机构不得同时参与同一项目的采购活动。

第七条 参加政府采购活动的供应商,应符合《政府采购法》第二十二条的规定。

采购人或其委托的采购代理机构可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,要求供应商提供相关资格资质证明文件、业绩情况等资料,并根据《中华人民共和国政府采购法》规定的供应商条件和采购项目对供应商的特定要求对供应商的资格进行审查。

第八条 申请信息登记的供应商,应登陆上海政府采购网填写单位名称、组织机构代码、法定代表人、机构类型、组织机构代码证有效期、注册地址、经营地址、联系人,联系电话等基本信息,并声明在提出登记申请前三年内没有重大违法纪录。

供应商应对所提供信息的合法性、真实性、有效性负责,并承担相关法律责任。

第九条 市财政局应在收到供应商登记申请后3个工作日内对其提供的基本信息进行核对,并在上海政府采购网上进行公告,公告期为5天。公告期满后经核对通过的供应商,即予以入库,并将入库信息反馈给供应商。如公告期内有异义的,可进行核查,查实无误的即可入库。

登记入库的供应商获取用户名和密码,参加网上采购的供应商还应按规定向国家认定的电子数据认证中心申请领取CA证书,并凭CA证书参加网上采购活动。

第十条 已入库的供应商,如有本办法第八条规定的内容变更的,应当在变更之日起15日内在供应商库中进行变更维护。供应商办理工商注销的,应在供应商库中办理注销登记。

第十一条 本市对政府采购供应商实施行贿犯罪档案查询制度。在供应商提出登记申请时,如经检察机关查询后,发现提出登记的供应商在登记申请前三年内有行贿犯罪纪录的,将不予登记入库。对已经入库的供应商,将实行定期复查,如发现供应商近三年内有行贿犯罪纪录的予以公告,在三年内不得参与政府采购活动。

第三章 供应商的权利与义务

第十二条 供应商参与政府采购活动,在公开、公平、公正和诚实信用的原则下,依法享有平等参与、公平交易、质疑和投诉等法律赋予的各项权利。

第十三条 供应商参与政府采购活动,应承担以下义务:

(一)严格按照政府采购法律、法规和规章制度的要求参与政府采购活动;

(二)对获取的国家秘密和商业秘密负有保密责任;

(三)接受政府采购管理部门的监督检查;

(四)依法履行政府采购合同义务;

(五)法律、法规和规章规定的其他义务。

第四章 供应商诚信档案及监督管理

第十四条 市财政局在供应商库中建立供应商诚信档案,记录供应商参加政府采购活动的诚信状况。

第十五条 供应商有下列情形之一的,各级财政部门应根据政府采购法及相关法律法规,作出处罚决定,同时将情况报市财政局,由市财政局记录在诚信档案中:

(一)提供虚假材料谋取中标、成交的;

(二)采取不正当手段诋毁、排挤其他供应商的;

(三)与采购人、其他供应商或者采购代理机构恶意串通的;

(四)向采购人、采购代理机构行贿或者提供其他不正当利益的;

(五)在招标采购过程中与采购人进行协商谈判的;

(六)拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的。

第十六条 供应商有下列情形之一的,采购人和采购代理机构应当向市财政局提出书面报告,并提供相关材料,由市财政局将其情况记录在诚信档案中:

(一)开标后擅自撤销投标,影响招标继续进行的;

(二)中标、成交后无正当理由拒绝签订政府采购合同的;

(三)无正当理由拒绝履行合同的;

(四)提供假冒伪劣产品或走私物品的;

(五)拒绝提供售后服务,给采购人造成损害的;

(六)政府采购管理部门认定的其他有违诚实信用的行为。

采购人和采购代理机构应当对其提供材料的合法性、真实性、有效性负责,并承担相关法律责任。

第五章 附 则

第十七条 根据上海市公共信息查询平台的建设目标与管理要求,财政部门对供应商的行政处罚应纳入公共信息查询平台,在政府采购活动中应逐步利用其他政府部门在行政执法中产生的信用信息。

第十八条 本办法由上海市财政局负责解释。如遇国家有关规定调整,本办法规定与国家有关规定不符的,按照国家规定执行。

第十九条 本办法自印发之日起施行,有效期为五年。

第二十条 2008年11月11日发布的《上海市政府采购供应商登记及诚信管理(暂行)办法》(沪财库〔2008〕50号)予以废止。

附件:×××公司基本信息表

附件:

×××公司基本信息表

单位名称:

组织机构代码:

组织机构代码证有效期:

注册地址:

经营地址:

邮政编码:

法定代表人姓名:

法定代表人身份证号码:

法定代表人电话:

联系人姓名:

联系人身份证号码:

联系人电话:

公司电话(总机):

××部门电话:

….(此项中可填写多个部门电话)

开户银行:××银行××分行××支行

银行账号:×××××--××××××××××××(请填写往来户账号)

电子邮件地址:×××@×××.COM.CN(可填写企业电子邮件地址及个人电子邮件地址)

注册网站地址:www.×××.com.cn(如果有网站,请提供)

登记时的近三年内有无行贿犯罪纪录:

×××公司(此处盖公司章)

××年××月××日

关于修订《上海市政府采购供应商登记及诚信管理办法》的通知-沪财库〔2012〕24号.pdf

上一条:关于印发《上海市政府采购协议采购网上供货管理办法》的通知 沪财采〔2012〕1 号
下一条:关于印发《上海市政府采购集中采购机构监督考核管理办法》的通知 沪财库〔2012〕26号
关闭窗口
     

版权信息 © 2013上海体育学院    后勤产业管理处
地址:长海路399号         邮政编码:200438