本站首页 | 新闻中心 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 资料下载 | 信息公开 | 后服中心 | 处长信箱

上海体育学院关于固定资产处置的管理办法(试行)

上体院院字〔2014〕35号

上海体育学院关于固定资产

处置的管理办法

(试行)

为加强对我院固定资产管理,规范仪器设备、家具和房产类固定资产报废处置行为,依据《高等学校仪器设备管理办法》(教育部教高[2000]9号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《上海市市级事业单位国有资产管理暂行办法》(沪财教[2010]76号)、《上海市市级事业单位国有资产处置管理暂行办法》文件精神,特制定本办法。

一、固定资产报废界定

本办法所称固定资产报废,是指学院所属各部门占用、使用的在学院后勤产业管理处已登记的资产属性为学院的仪器设备、家具和房产等固定资产注销行为。

由于各种原因丧失原有功能,无法继续使用,或技术落后,不符合国家技术标准,或维修费过高无修复价值等,需要进行产权注销的仪器设备和家具,均可办理报废手续。

二、报废处置流程

仪器设备和家具达到报废标准且需要报废,应通过部门资产管理员在我院资产系统填写《上海体育学院仪器设备报废申请单》,申请部门领导提出处理意见,送后勤产业管理处审批。单件价值20万元及以上的仪器设备报废,还需要提交《上海体育学院大型仪器设备报废技术鉴定报告》,根据设备价值大小逐级审批。

报废技术鉴定组织工作。报废单件价值20万元及以上的仪器设备,部门提出报废申请,由仪器设备所在部门组织报废技术鉴定。

报废申请获批准后,报废的仪器设备和家具应交还后勤产业管理处统一处理,任何单位或个人无权自行处理。为保证固定资产管理的正常秩序,原则上不办理报废留用手续。对确实需要的零部件,应在《上海体育学院仪器设备报废申请单》中注明,在未经后勤产业管理处批准之前,一律不得自行拆卸。

按照上级有关规定,对报废资产处置过程中,需要通过有资质的会计师事务所或机构对报废资产进行见证与评估,上报有关材料,后勤产业管理处负责收集、汇总、上报相关材料。主要包括报废资产处置报告,报废资产证明材料,技术鉴定报告,资产处置公示材料等。

报废的仪器设备如系带有放射性同位素的含源装置或射线装置,须先到上海市相关部门办理手续。报废实物由指定的具有专业回收处理资质的单位处理,严禁私自处理,或交由无资质的单位回收处理。

机动车报废须按公安部门相关规定办理,通过后勤产业管理处向相关机构申请办理报废手续。

房屋报废必须先做报废鉴定,鉴定的组织工作由相关职能部门负责,后勤产业管理处在收到《上海体育学院房屋报废鉴定报告》后,按相关规定向上级有关部门报告。在获得批准后,报废房屋方可拆除。

三、报废审批权限

凡报废仪器设备和家具单件价值小于20万元的,由部门填写《上海体育学院仪器设备报废申请单》,申请单位审核,后勤产业管理处审批。

凡报废仪器设备单件价值20万元及以上的,必须对报废仪器设备进行技术鉴定,提交《上海体育学院大型仪器设备报废技术鉴定报告》。

四、报废过程中残值管理

仪器设备、家具、房屋报废处置过程中残值处理,必须遵循公开、公正、公平的原则。对数量较多价值较高的报废资产,可以招标拍卖的需要以市场竞价方式公开处置。处置产生的收益交财务处统一管理。

五、报废资产销账管理

仪器设备、家具和房屋报废,后勤产业管理处依据《上海市市级事业单位固定资产处置批复书》销账处理,交财务处做资产减值处理。

六、其他

本办法自发布之日起执行。本办法由后勤产业管理处负责解释。

2014年3月19日

上海体育学院办公室 2014年3月19日印发