本站首页 | 新闻中心 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 资料下载 | 信息公开 | 后服中心 | 处长信箱 

 
规章制度  
 
上海体育学院基建、修缮工程项目审计实施办法
 

上体院院字〔2014〕34号

上海体育学院

基建、修缮工程项目审计实施办法

第一条为加强基建、修缮工程项目管理,提高资金使用效益,根据教育部《教育系统内部审计工作的规定》、《教育部关于进一步加强建设工程、修缮项目审计的通知》等,结合本学院实际,制定本实施办法。

第二条学院对各种资金来源的基建、修缮工程项目均应进行审计。基建工程项目是指学院列入计划的基本建设项目;修缮工程项目是指1万元以上(含1万元)的新建、改扩建、维修、装饰等工程项目。

第三条学院实施基建、修缮工程项目审计的主管部门是审计处,后勤产业管理处(以下简称后管处)作为基建、修缮工程项目主管部门,工程项目涉及到的其他部门作为相关责任部门,应共同协助配合做好审计工作。

第四条后管处年初应将批准立项的年度基建计划和列入当年预算的修缮工程项目情况报送审计处备案,若计划调整或临时增补工程项目,也应及时补报相关材料。

第五条基建、修缮工程项目结算报审期限原则上为工程竣工验收合格40天内,由后管处负责收集相关材料报送审计处,并填写“上海体育学院基建、修缮项目竣工结算报审材料目录表”。

第六条基建、修缮工程项目竣工结算须报审材料包括:

1.招标项目需提供中标通知书、招投标文件;

2.项目施工合同书(含补充协议);

3.工程项目的预、决算书;

4.自行采购设备、主要材料价格清单;

5.隐蔽工程验收记录;

6.设计变更的记录、文件、签证单;

7. 工程竣工图纸(含修改图);

8.竣工验收情况报告;

9.审计需要提供的其他工程项目资料。

资料不全,审计处则暂缓审计。后管处或施工单位对所提供相关资料的真实性、合法性及完整性负责。

第七条审计项目受理后,审计处根据实际情况确定内部审计或委托审计,一般在60个工作日内完成审计。3万以下的工程项目一般由内部具备工程造价资质的人员进行审计;3万以上的工程项目委托信誉好的社会审价机构进行审计。

第八条工程项目审计人员按照客观公正、实事求是的原则,对工程项目进行现场踏勘、计量复核,对工程量、工程价格及各类项目费用进行审核确定,并完成审计初稿。

第九条审计初稿完成后,由审计处负责召集初审见面会,会同后管处、施工单位、相关责任部门进行审计沟通。施工单位若有异议则应补充提交书面材料。对有异议的内容依据相关法规、工程定额及其配套的有关规定、市场价格等,多方共同协商解决。

第十条工程项目审计人员根据协商一致的意见对初稿进行修改、调整并填制工程审价审定单,审定单经施工单位、后管处、相关责任部门盖章签字后,即可出具工程结算审价报告书。

第十一条后管处根据审价报告书办理工程价款的结算和其他相关手续。办理结算时须预留5%工程价款作为质量保证金,质保期满后经后管处签字确定可结清余款。工程进度款原则上不应超过项目概预算的80%。如经审计,工程进度款大于最后审定的工程价款,则多付款项由工程主管部门负责追回。

第十二条工程项目的质量由后管处负责把关。如果后管处对工程质量验收不合格,或相关责任部门对其工程质量有异议,审计处可对此项目不接受审计或延缓审计。

第十三条审计处对基建、修缮项目竣工结算审计核减率在15%-20%之间的建设单位应进行口头警告,对核减率在20%-25%之间的建设单位进行黄牌警告,对核减率超过25%或进行过两次黄牌警告的建设单位禁止其再次参加本学院基建、修缮项目的招投标活动。

第十四条为促进施工单位规范管理,及时发现和纠正现场管理、投资控制中出现的问题,有效遏止施工过程中的违规现象,审计处应对基建、重点修缮工程项目进行跟踪审计。

第十五条工程项目审核费用,按沪建计联【2005】834号、沪价费【2005】056号“关于发布〈上海市建设工程造价服务和工程招标代理服务收费标准〉的通知”的规定,项目送审价核减率在5%以内的(含5%),由学院负担审核费用;核减率在5%以上的,5%以内的审核费用由学院负担,超过部分由被审项目施工单位负担。由学院承担的审核费用从该项目经费中列支出。(如遇国家政策调整,按最新政策执行)

第十六条根据财务决算及报送相关报表的时间节点要求,当年完工的修缮工程项目须在 11月10日之前将相关材料报送审计处,此后报送的将作为次年审计项目。

第十七条基建、修缮工程项目原则上不签订闭口合同,如确实需要签订闭口合同,应做出相应说明。

第十八条本办法由审计处负责解释。本办法自发文之日起正式执行,原《上海体育学院基建维修项目竣工决算审计实施办法》[上体院院字(2004)35号]及关于《上海体育学院基建维修项目竣工决算审计实施办法》的补充规定同时废止。

2014年3月5日

附件:上海体育学院基建、修缮项目竣工结算报审材料目录表

上海体育学院办公室 二〇一四年三月十九日印发

上一条:上海体育学院关于固定资产处置的管理办法(试行)
下一条:中华人民共和国财政部第18号令
关闭窗口
     

版权信息 © 2013上海体育学院    后勤产业管理处
地址:长海路399号         邮政编码:200438